ανεμοζ τεραζ ~アネモステラス~ 

2007年 12月 24日 ( 2 )

竹茂・・・その2

あのね、料理の美味さは味だけじゃなくって、、雰囲気とか、、、盛田さんとかにあるんだと想う。

でね


ここ沖縄のお店はオープンして2年になるらしいんだけど・・
c0132571_1265977.jpg




・・・・




ちょーキレイじゃね??




「環境整備」には全員で力を入れていて、朝最初の30分間はタイマー入れて、、めいっぱい掃除をする。


今月わぃは担当のトイレは、抱きかかえても眠れるくらいに毎日磨いてんの。


だからね


余計に気になる!!


「いつも磨いてるんですか?」


って聞くとね



盛田さん「当たり前やん!飲食店で汚い店は論外やし、掃除を徹底することでモノは壊れないし、、なんにしても掃除は基本やし、絶対やで!!」



ってらしきこと言ってた。


一番汚れるところを、一番明るい照明で、、一番目立つようにしている。



その根性・・



いいわぁぁぁ


こりゃ負けとれんね!!


そーいって盛田さんは、掃除に取り掛かりました・・
c0132571_12115996.jpg



あぁぁ今日も行こうかな・・
[PR]
by kojiro_okinawa | 2007-12-24 12:12 | 美味しいお店~沖縄~

竹茂~ちくも~

いやぁ、ここは絶対に通うわ。

岡山で言ったら、「火の鳥」みたいなもんやな。

料理が美味いのはもちろんだけど、そこのお店を作り働いているオーナーさんがどんな人なのかは、かなり重要。

「竹茂」の盛田さんは、関西出身で、気さくな人だった。
c0132571_11512924.jpg

お店は、以外にも近くにあり、気が付かなかったのが不思議なくらい・・

あとから気が付いたことだけど、いつか行くつもりで、ホームページをお気に入りに入れてた。。

鍬焼き(くわやき)とは、鉄板の上で串を鉄板で押えて焼くみたい。

料理は結局お任せに・・
c0132571_11534469.jpg


この石垣牛はリクエスト!

脂が乗りすぎず、美味い!!
c0132571_11545027.jpg


ロールキャベツ
c0132571_11553681.jpg


かなっぺ
いやぁ、これもウマイっす。。
c0132571_11563675.jpg


海老のマース焼き
c0132571_11565648.jpg


ほうれん草のきつね巻き
c0132571_11573429.jpg


これもリクエスト・・くぅぅ美味い・・

田イモのバター焼き
c0132571_11584588.jpg


生麩・・人気メニューらしく、残り1本!!
c0132571_11595479.jpg


他にも食べたりず、もう少し追加で焼いてもらったりして・・

最後のお客になった僕らは、オーナーである盛田さんとお喋りをしながらビールを飲む。


いやね


これがたまんない



ここは、絶対通うし、、いろんな人を連れて行くお店となるのは間違いない・・・
[PR]
by kojiro_okinawa | 2007-12-24 12:02 | 美味しいお店~沖縄~